合成音声で会議に参加したい!

• このトピックには18件の返信、2人の参加者があり、最後にsamにより1年、 12ヶ月前に更新されました。
17件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿

投稿ありがとうございます。
      早速ですが、ハーティートーカーはお試しになられましたか?
      ハーティーアイのキーボードパネルで直接トーカーに入力して使ってみてください。
      会話に特化したもので、音声の出力デバイスを2つまで指定できますので、zoomに音声を送れると思います。

又、amazon pollyに対応していますので、2年目からは有料になりますが、流暢な読み上げができます。

また、あらかじめ、読み上げる分を準備しておいて、それをすぐに読ませたり、定型文も準備できます。

良かったら、まずはそれをお試し下さい。

これからもよろしくお願いいたします。

sam

ありがとうございます。
        早速ダウロードしました。今、いろいろいじくっています。。
        マイボイスの録音した私の声では、残念ながら反応しなかった、アレクサが答えるようになりました。

音声の出力デバイスが、2つ設定できる のメリットというか、具体的な活用方法を教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします

早速試していただき、ありがとうございます。
        出力デバイス2つ設定の件ですが、実は私も使ったことが無く、どういう場面で使うのか分かりません。依頼ではzoomで使うということをおっしゃっていました。

sam

出力先は、zoomのようなソフトではなく、ハードウェアが選べるようです。(例えば、内臓スピーカーと、外付けスピーカー)
          憶測ですが、読み上げ音声を聞き取りやすい音量にすると、ほかの音(例えば動画再生とか)が大きくなりすぎる。ほかの音に合わせると読み上げが小さい。ということは解決できそうです。
          これも、試してみます。

zoom等では、スピーカーから再生された音をマイクで拾って、相手に聞こえるのかもしれません。

なるほど・・・マイクで拾うスピーカーに出力はありですね。フルに使いこなしてくださっているようで嬉しいです。HeartyTalkerは会話には良いでしょ?

sam

たしかに、定型文をいくつか用意しておき、それで答えられない時だけ、新たに視線入力すると効率よさそうです。
            pollyも、awsを使ったことがなかった為、若干戸惑いましたが、使えるようになりました

なかなか、流暢ですね!!

sam

その後、実際にweb会議に使用してみました。

(1)ZOOMなどのコメント欄に、ハーティーラダーのwin操作機能を使い入力する。すると、クリップボードにはテキストが残ってるので、ハーティーとーカーにペーストして発話する。
              ⇒これでもしゃべれるが、操作に時間がかかるのが難点。

(2)そこで、クリップボードを監視して、更新されるとそのテキストをawsに送り、mp3を受け取り再生する。というプログラムを作り、裏で走らせることでだいぶ早くなりました。(発話のための追加操作はなし)
              ⇒もちろん、健常者よりだいぶ遅いけどweb会議に参加することができそうです。

(3)ご相談
              さらにスピードアップしたいのですが、win操作モードからテキストを入力して一定時間は、ドラッグ操作ができません。しようとすると、一定時間何もできなくなります。(以前リモートで見ていただいた現象)
              win操作のメニューが、小さくなってからだと、ドラッグもできます。これは、じっと待ってれば、また操作できるようになりますが、ただでさえ、入力するのを待ってもらっているので、なんとかならないかなぁと思っております。

ハーティーラダーは15.570
              ハーティーアイは8.315
              です。

よろしくお願いいたします。

報告、ありがとうございます。
              zoomで使っていただけて嬉しいです。

要望の件、すみませんが、もう一度、リモートで見せてもらえませんか?一定時間ドラッグができないという所を・・・
              あれからいろいろあったので忘れています。
              よろしくお願いいたします。

sam

ぜひリモートをお願いします。ただ、パソコンを買い替えて、前に送ってもらった遠隔のソフトがありません。

リモートの件、了解しました。
                週明けの都合の良い日時を教えてください。リモートツールのダウンロードアドレスはメールでお知らせします。

sam

今日はリモートありがとうございました。リモート中に起こらずすみませんでした。
                  その後、発生する条件を確認しました。

(1)マウスカーソルが、メニューと重なっている状態で、ドラッグ操作しようとする。
                  oa
                  (2)ドラッグ操作の終点が、メニュー領域と重なっている。

上記をすると、(ハーティアイの)カーソルが赤い車輪のようなマークに変化して操作不能になる。
                  一定時間待つと復帰するが、メニュー領域に触れないようにドラッグ操作を完了しないと、視線がメニューに触れた瞬間、同じ現象が起こる。

でした。

報告、ありがとうございます。
                  動画も送っていただいたので、解決できると思います。少しだけお待ちください。でき次第連絡いたします。

sam

送っていただいたver.をインストールして問題が解決されてることを確認しました
                    迅速な対応ありがとうございます。
                    今後もよろしくお願いいたします。

解決して良かったです。
                    又何かありましたら遠慮なく言ってください。
                    これからもよろしくお願いいたします。

sam

改善版では、ドラッグ操作中にメニューに触れただけでは、何も問題なくなりましたが
                      メニューのいずれかのボタンを押すとやはり、一定時間操作できなくなります。

これは 押さないよう気を付けてればよい話ですが、一応ご報告までと思いまして書き込みました。

報告ありがとうございます。
                      気がつきませんでした。
                      対応、考えます。

修正しました。昨日と同じ所から落としてみてください。

sam

直ってますね。しかも、ドラッグ中にメニューパネルを移動できてべんりです。
                        ありがとうございました。

17件の返信スレッドを表示中
                    • このトピックに返信するにはログインが必要です。