ハーティーAIとハーティーラダーで視線入力をしています。
急に、ひらがなを打ちたいのに、ローマ字が出ることがたびたびあります。
画面では、ひらがな と打ったのにhiraganaとなります。
一度、ハーティラダーを終了して、再度起動すると治りますが、煩雑で苦労します。 対応方法あれば教えてください
ご利用ありがとうございます。 ご質問の件ですが、おそらく、何かの拍子にIMEがオフになっているものと思います。通常、変換キーやマウスでオンにすれば直せるのですが、 難しいと思うのでonにする機能を作ってみます。今、ちょうど改良中なのでそこがすんだらやりますので少しお待ちください。 これからもよろしくお願いいたします。
その後、症状を詳しく確認しました。
(1)ローマ字になっている時も、パソコンのタスクバーのIMEの表示は あ (ひらがな入力のまま) (2)(1)の時、パソコンのキーボードで打つと、通常のひらがな入力 (3)ハーティーラダーを再起動すると治る
以上です。お役に立てれば幸いです。 よろしくお願いいたします。
報告、ありがとうございます。 「あ」になっているそうですね。なら、かなになるはずなのですが・・・もしその時に、キーボードのキーで文字を入れたらどうなるか試していただけませんか? よろしくお願いいたします。
ノートパソコン本体のキーボードでうつと、普通のローマ字入力です。 hiraganaと打てば、ひらがなとでます。
ハーティーラダーでは、ひらがなをちょくせつ選んでいます。
パソコン本体のキーボードの カナ入力はまだ試してません。
お返事ありがとうございます もう1つ、教えてください。windowsは10でしょうか?
エディション Windows 11 Home バージョン 23H2
です。
ありがとうございます。 Windows11なら大丈夫です。
原因が分かりませんが、対応するために、すみませんが、今度そうなったとき、キーボードの半角/全角を2度押してみてもらえませんか? それで直れば、そのためのボタンを作りますので・・・ キー入力に関してはただキーをソフト的に押しているだけなので、Windowsの方に原因があると思われ、対症療法的な事しかできません。
先のこと、試していただけたでしょうか?
返信遅くなり申し訳ございません。 ためしてみたところ、物理キーボード、ハーティーアイのソフトキーボードとも、復旧できません。
あと、今後の返信をメールで通知をチェックしてるのですが、最近メールが来ません。以前は来ていたのですが。。。。 どこを確認したらよいでしょうか?
キーを押したとき「あ」と「A」は切り替わっていますか?
メールですが、この下の「今後の返信を・・」にチェックが入っているかご確認ください。チェックを入れて送信すれば良いと思います。
色々試して確認してみました。
症状発生時 ハーティーラダー入力画面を開くと IME表示 あ 全角キーを押しても変化なし。 ちなみに ハーティーラダー入力画面を閉じると IME表示 A になります。
報告、ありがとうございます。 発生の頻度はどれくらいでしょう? よくあることならリモートで見せてもらいたいのですが・・・
症状発生は15分に一回くらいです。
先ほど、症状発生時の画面キャプチャをメールいたしました。
google日本語入力に切り替えてみました。
が、全く同じことが起こります。
google日本語でも同じでしたか・・・。 発生頻度も同じですか?
良かったら、もう一度、リモートさせてください。他の所での日本語の入力可否をみてみたいと思います。 よろしくお願いします。